EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии поможет Александру Филею, подозреваемому в отрицании «оккупации» страны

Русский союз Латвии поможет Александру Филею, подозреваемому в отрицании «оккупации» страны

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

Фото: rusojuz.lv

Русский союз Латвии (РСЛ) поможет Александру Филею, пообещал сопредседатель партии Мирослав Митрофанов. По его словам, ему окажут всю необходимую поддержку и в юридическом плане, и в моральном, сообщает РИА «Новости»

Напомним, члена правления Русского союза Латвии и одного из организаторов «Тотального диктанта» подозревают в преступлении по статье, которая предусматривает уголовную ответственность за отрицание так называемой советской оккупации. Ему грозит пятилетнее тюремное заключение, принудительные работы или штраф.

Службе государственной безопасности Латвии не понравилось, что Филей в социальной сети поздравил жителей страны с очередной годовщиной освобождения советскими войсками страны от диктаторского режима.

Мирослав Митрофанов напомнил, что Александр Филей — один из членов РСЛ. Он также выразил сомнение, что прокуратура сможет доказать его вину. Закон не запрещает интерпретировать историю по-другому, с отличной от официальной точки зрения позиции.

В то же время, добавил политик, латвийские власти не обращают внимания, когда оскорбляют русскоязычное население республики. Всё активнее по отношению к ним используют язык ненависти. Звучат даже призывы к расправам, на которые государство предпочитает закрывать глаза. Мирослав Митрофанов предположил, что для преодоления попустительства официальной Риги по отношению к русофобам требуется активнее говорить об этом на международных площадках.
Метки:
Русский союз Латвии, права человека, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.