RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума разрешила использовать нацистскую символику в обучающих целях

Госдума разрешила использовать нацистскую символику в обучающих целях

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019


Российские парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, который разрешает использовать нацистскую символику и атрибутику в учебных и просветительских целях. Решение принято 19 ноября, сообщает РИА «Новости». Обязательным условием должно быть «осуждение нацизма и экстремизма и формирования негативного отношения к этой идеологии».

Соответствующие изменения дополнят закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». В документе запрещается использование нацистской атрибутики или символики, так как они оскорбляют народ и память о понесённых в войне жертвах.

Такую же поправку внесут в закон «О противодействии экстремистской деятельности».

В новом документе предлагается не распространять закон на те случаи, где формируется отрицательное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма. Речь идёт об использовании свастики в научных трудах, литературных произведениях и других произведениях искусства, а также в материалах СМИ и тех, которые используются в просветительских и образовательных целях.

Авторами законопроекта выступил вице-спикер нижней палаты российского парламента Пётр Толстой и главы комитетов Госдумы по культуре и по безопасности и противодействию коррупции Елена Ямпольская и Василий Пискарёв.

Как сообщал «Русский мир», по словам Елены Ямпольской, поправки предложили для того, чтобы исправить существующую правовую коллизию. Авторы действующих законов не приняли во внимание, как он отразится на демонстрации картин на военную тему, советских плакатов, кинохроники, фотографий и многого другого, пояснила депутат. Она уверена, что с принятием этого закона исчезнет серьёзный общественный раздражитель.

Метки:
Госдума, закон, нацистская символика

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.