RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ рассекретило документы о словацких партизанах в годы войны

Минобороны РФ рассекретило документы о словацких партизанах в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2019

Фото: Главное архивное управление города Москвы

Документы о партизанском движении в Словакии в период Второй мировой войны рассекретило Министерство обороны РФ. Их можно увидеть в новом разделе на сайте ведомства. Раздел посвятили 75-летнему юбилею Словацкого национального восстания.

Документы свидетельствуют о том, что командиры воинских частей и партизанских отрядов, действующих в Словакии, обращались в Генштаб Красной армии с просьбой помочь им авиацией, десантом, вооружением, снарядами, патронами и квалифицированными кадрами для координации боевых действий. Всего в Словакии в течение 1944 года действовали более сорока отрядов партизан, в которых числились более четырёх с половиной тысяч человек.

В архивных документах есть сведения о первой высадке у партизан, которую совершил лётчик капитан Михалевич. Сообщается, что впоследствии он погиб во время полёта, врезавшись в гору. Советские лётчики доставляли партизанам грузы, объединяясь в группы по 3-4 самолёта. Лишь в одном самолёте такой группы был штурман, в остальных от него отказывались ради увеличения грузоподъёмности.

Метки:
Великая Отечественная война, архив

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.