EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ рассекретило документы о словацких партизанах в годы войны

Минобороны РФ рассекретило документы о словацких партизанах в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2019

Фото: Главное архивное управление города Москвы

Документы о партизанском движении в Словакии в период Второй мировой войны рассекретило Министерство обороны РФ. Их можно увидеть в новом разделе на сайте ведомства. Раздел посвятили 75-летнему юбилею Словацкого национального восстания.

Документы свидетельствуют о том, что командиры воинских частей и партизанских отрядов, действующих в Словакии, обращались в Генштаб Красной армии с просьбой помочь им авиацией, десантом, вооружением, снарядами, патронами и квалифицированными кадрами для координации боевых действий. Всего в Словакии в течение 1944 года действовали более сорока отрядов партизан, в которых числились более четырёх с половиной тысяч человек.

В архивных документах есть сведения о первой высадке у партизан, которую совершил лётчик капитан Михалевич. Сообщается, что впоследствии он погиб во время полёта, врезавшись в гору. Советские лётчики доставляли партизанам грузы, объединяясь в группы по 3-4 самолёта. Лишь в одном самолёте такой группы был штурман, в остальных от него отказывались ради увеличения грузоподъёмности.

Метки:
Великая Отечественная война, архив

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.