EN
 / Главная / Все новости / Памятник толковому словарю Владимира Даля открыли в Оренбурге

Памятник толковому словарю Владимира Даля открыли в Оренбурге

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2019

Фото: ruspekh.ru

Памятник словарю Владимира Даля появился в Оренбурге, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония открытия монумента состоялась в четверг, 14 ноября. Он украсил центральную городскую улицу. По мнению главы Оренбургской области Дениса Паслера, новый арт-объект обещает стать популярным у жителей и гостей города.

Памятник представляет собой круговую панораму, в неё входит рабочий стол составителя живого великорусского языка, на котором стоит чернильница, свеча и портрет самого Даля.

Как сообщал «Русский мир», проект нового памятника принимал участие в конкурсе «Культурный след». На конкурс предлагали идеи новых достопримечательностей. Все желающие могли предложить создать в своём городе арт-объекты, посвящённые поэтам, писателям, литературным произведениям или историческим событиям. Оренбургский памятник словарю Даля занял второе место. Известный учёный, лингвист и этнограф Владимир Даль прожил в Оренбурге почти полтора десятка лет. Именно здесь он начал собирать материал для своего знаменитого словаря.

Инициатором идеи выступил благотворительный фонд «Евразия». Большую часть денег на изготовление памятника и его установку выделил научно-образовательный союз «Родное слово».

Памятник, уверены организаторы конкурса, послужит отправной точкой для развития нового туристического и культурного бренда Оренбургской области.
Метки:
Владимир Даль, словарь, памятник

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.