RUS
EN
 / Главная / Все новости / Определены пять городов-претендентов на звание столицы «Тотального диктанта»

Определены пять городов-претендентов на звание столицы «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019

Фото: karakalpakstan.uz

Подведены итоги первого этапа выборов столицы «Тотального диктанта». Пользовательское голосование завершилось в понедельник, 11 ноября. В результате в финал прошли пять городов.

Среди победителей на первом месте оказался узбекистанский город Нукус. За него проголосовали почти семь тысяч человек. Второе место занял город на Неве, который поддержали более трёх с половиной тысяч пользователей. Тройку лидеров замкнула Казань, за столицу Татарстана отдали голоса чуть больше трёх тысяч четырёхсот человек. Также в пятёрку с небольшим отрывом вошли Тамбов и Вологда.

Второй тур состоится 1 февраля, местом для его проведения будет Москва. Все города представят вниманию судейской коллегии свои презентации в рамках конференции «Тотального диктанта». Все финалисты должны наиболее полно продемонстрировать потенциал своего города.

Победитель финала получит статус столицы образовательной акции. Именно туда приедет автор текста диктанта, чтобы стать главным «диктатором» и прочитать его по видеотрансляции на всю страну.

В прошлом году столицей диктанта выбрали Таллин.

Как сообщал «Русский мир», текст «Тотального диктанта», который пройдёт весной следующего года, напишет Андрей Геласимов. Автор сообщил, что посвятит диктант великому учёному Константину Циолковскому, основоположнику современной космонавтики.

Писатель является лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер». Десять лет назад его отметили за роман «Степные боги». Из-под его пера вышли сборник «Десять историй о любви», роман «Холод».
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.