RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Нюрнберге возобновил встречи бардовского клуба

Русский центр в Нюрнберге возобновил встречи бардовского клуба

Нателла Якимов, Нюрнберг
11.11.2019

Русский центр в Нюрнберге возобновляет музыкальные вечера с современными исполнителями песенной поэзии и даёт старт бардовскому клубу «Нюрнбергские встречи». В клубе ожидаются живые выступления известных и популярных бардов.

4 ноября 2019 года Русский центр в Нюрнберге принимал у себя в гостях Николая Якимова (г. Прага), известного барда, автора и исполнителя, музыканта и композитора. Кроме того, Николай Якимов – музыкальный руководитель театральных проектов, участник творческих союзов «АЗиЯ» и проекта «АЗиЯ-Плюс», аранжировщик и звукорежиссёр. Бард часто выступает с концертами в России и за рубежом. В его репертуаре оригинальные циклы на стихи поэтов Серебряного века, Лермонтова, Набокова, Мюссе, Клоделя, Блока, Гумилёва, Бродского. Николай записал и выпустил несколько музыкальных альбомов. Он автор музыки, музыкального оформления и саунд-дизайна около 100 спектаклей и театрализованных шоу в России и Европе.

Свой творческий вечер Николай Якимов начал с рассказа о своём жизненном и творческом пути. Родился он в Бурятии, многие годы жил в Челябинске, где окончил Челябинский политехнический институт, работал на заводе, НИИ, геофизиком в геофизической партии. Потом переехал в Санкт-Петербург и в настоящее время его дом находится в Праге. Всю жизнь Николая тянуло к сочинению музыки, поэтому он перешёл на работу в театр, где служил «заведующим музыкальной частью». Николаю Якимову даже довелось работать в известном российском театре БДТ в Санкт-Петербурге. Там он музыкально оформил шесть драматических спектаклей. Николай играет на шестиструнной гитаре, бас-гитаре, баяне, аккордеоне, клавишных инструментах, блок-флейте. Кстати, его сын Семён, учащийся гимназии, тоже пишет музыку и мечтает стать профессиональным композитором.

В музыкальной части творческого вечера Николая Якимова звучали его авторские песни, а также песни на стихи поэтов – Е. Чепурных, К. И. Галчинского, А. Грибоедова, А. Пушкина, А. Блока, Н. Гумилёва, М. Басина, И. Салчака, А. Тарковского, И. Бродского, С. Плотова. Зачастую создавалась ассоциация, что участники вечера слушают не песни, а музыкальные иллюстрации, портреты стихов.

Николая Якимова нельзя назвать бардом в чистом виде. Он чаще пишет не песни, а некие музыкально-вокальные произведения, иллюстрирующие ту или иную театральную тему. Николай уточнил, что он не поющий, а стихо-читающий исполнитель. И гости вечера смогли убедиться, что каждая исполняемая им песня является своеобразным музыкальным спектаклем. Недаром Николай Якимов является автором термина «современная камерная песня». Наш гость как будто заново открыл для нас творчество известных поэтов и познакомил с новыми талантливыми авторами.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, музыка, бардовская песня

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.