EN
 / Главная / Все новости / Китайские русисты поделились впечатлениями о популярности русского языка в Казахстане

Китайские русисты поделились впечатлениями о популярности русского языка в Казахстане

Чжоу Яньянь, Пекин
08.11.2019

6 ноября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялось мероприятие по обмену мнениями об учёбе в Казахстане. Были приглашены четыре студента-русиста четвёртого курса, недавно вернувшихся со стажировки в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Они изучали русский язык в Институте русского языка ПУИЯ, а на втором курсе начали изучать казахский язык в Казахстане как второй иностранный язык. В центр пришли более двадцати студентов и магистрантов, которых интересует популярность русского языка в Казахстане.

Показывая видеоролик о жизни и об учёбе в Казахстане, студенты рассказали, что сначала они сталкивались с большими трудностями в изучении казахского языка, который принадлежит к тюркской языковой семье. К счастью, русский язык очень помог им в учёбе. В Казахстане русский язык – официальный, его используют повсеместно. На занятиях преподаватели говорят и объясняют тексты по-русски. Если на улице китайские студенты не понимают, что говорят казахи по-казахски, они могут спросить по-русски, и их прекрасно понимают. Все казахи хорошо говорят по-русски.

Что касается внедрения латиницы в письменность Казахстана вместо кириллицы с 2025 года, наши студенты считают, что вряд ли это получится так скоро. Пока в Казахстане еще даже не разработан новый латинский алфавит. До сих пор русский язык играет важную роль на вступительных экзаменах в казахские вузы. Поэтому родители стараются отправить своих детей в школу, где преподают русский.

Затем все присутствующие обсуждали российско-казахские отношения. Все сошлись во мнении о том, что дружественные отношения между Россией и Казахстаном очень важны и полезны для сохранения мира в Центральной Азии и на всём постсоветском пространстве. В мероприятии приняли участие руководитель Русского центра профессор Дай Гуйцзюй и руководитель центра Казахстана Сунь Фан.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, Казахстан, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».