EN
 / Главная / Все новости / Президент предложил вернуться к специалитету в подготовке учителей русского языка

Президент предложил вернуться к специалитету в подготовке учителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин усомнился в необходимости разделения уровней подготовки преподавателей русского языка на бакалавриат и магистратуру. Об этом он сказал в ходе заседания Совета по русскому языку, сообщает ИА «Интерфакс».

Глава государства поинтересовался, даёт ли такое разделение соответствующий эффект и означает ли это, что бакалавры преподают в младших классах, а выпускники магистратуры получают право работать со старшеклассниками. Является ли это разделение просто модной схемой или здесь существует смысл, задался вопросом президент.

Владимир Путин предположил, что, может быть, стоит вернуть прежнюю систему и в течение пяти лет заниматься подготовкой специалистов, которые могли бы сразу начать работать учителями. Президент добавил, что на этот вопрос у него нет сложившегося мнения.

В то же время глава государства назвал разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру подходящим для ряда специальностей — например, физики или математики. «Но русский язык — это другая история», — уверен российский лидер.

Министр просвещения Ольга Васильева давно является сторонницей возвращения к специалитету при подготовке учителей. «Это моя мечта — вернуть специалитет на педагогические специальности, особенно гуманитарные», — призналась она. Глава ведомства подчеркнула, что сейчас педагогу-бакалавру очень трудно устроиться на работу в школу.

Глава Минобрнауки не согласился с мнением своей коллеги. Михаил Котюков уверен, что бакалавриат, учитывая возрастающую роль цифровизации, обеспечивает уровень образования, необходимый для работы в школе. Он напомнил, что в настоящее время двумя министерствами подготовлен законопроект, который даёт возможность преподавать в школе специалистам без педагогического образования. По его словам, эта инициатива позволит решить проблему нехватки в школах учителей по точным наукам.
Метки:
Владимир Путин, Совет по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.