EN

Бюст Достоевского установили в Копенгагене

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2019


Памятник Фёдору Достоевскому появился в столице Дании, сообщает сайт Россотрудничества. Бюст великого русского писателя украсил здание центра культуры «Ассистенс». Место для его установки выбрали неслучайно. Автор «Братьев Карамазовых», «Идиота» бывал в Копенгагене в 1865 году. На кладбище «Ассистенс» он посетил могилу основателя экзистенциализма, писателя и философа Сёрена Кьеркегора. Именно это направление сказалось на творчестве писателя.

Достоевский бывал в кладбищенской часовне. Впоследствии на её месте построили новую, в которой сейчас находится одноимённый культурный центр.

Торжественная церемония открытия бюста была приурочена ко Дню народного единства. Её участниками стали российский посол Владимир Барбин, бургомистр Копенгагена Нинна Хедигер Олсен, руководитель представительства Россотрудничества в Дании Артём Маркарян. К ним присоединился автор бюста, скульптор Андрей Тыртышников.

В центре «Ассистенс» уже много лет работает театр, где артисты не раз показывали спектакли, поставленные по книгам русского писателя. Здесь называют Достоевского одним из столпов мировой литературы. По мнению артистов, его творчество и сегодня остаётся современным, не теряет своей актуальности.
Метки:
Фёдор Достоевский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.