EN

Памятник Евгению Примакову открыли в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2019


Президент Сербии Александр Вучич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко и другие высокие гости из двух стран приняли участие в церемонии открытия бронзового бюста выдающему российскому дипломату, политику и общественному деятелю Евгению Примакову. Специальным гостем церемонии, приуроченной к 90-летию дипломата, стала его вдова Ирина, сообщает РИА «Новости».

Бюст открыли в Российском центре науки и культуры в Белграде. Российский посол в Сербии рассказал о годах работы под руководством Евгения Примакова, об усилиях российских дипломатов и лично бывшего тогда главы МИД по урегулированию ситуации вокруг Югославии. По словам Александра Боцан-Харченко, Евгений Примаков всегда отстаивал мирный путь решения той или иной проблемы в чётком соответствии с международным правом.

Президент Сербии назвал действия Евгения Примакова на мировой арене дальновидными и ответственными, подчеркнув, что «разворот над Атлантикой», ставший частью истории, был чрезвычайно важен для Сербии. Разворот самолёта по приказу Евгения Примакова, отменившего визит в США, стал ответом России на бомбардировки Югославии войсками НАТО.

Метки:
Евгений Примаков, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.