RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мексиканец Эдуардо Крус стал обладателем медали «Памяти героев Отечества»

Мексиканец Эдуардо Крус стал обладателем медали «Памяти героев Отечества»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019

Фото: bbc.com

Житель Мексики Эдуардо Крус стал обладателем медали российского Министерства обороны «Памяти героев Отечества», сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 1 ноября. Мексиканец получил награду из рук посла РФ Виктора Коронелли.

Крус уже на протяжении полутора десятков лет вместе с командой единомышленников занимается возвращением владельцам наград времён Великой Отечественной войны. Медали и ордена ищут на аукционах и блошиных рынках, выкупают их, а затем разыскивают владельцев или их родственников и возвращают им награды.

Глава российской дипмиссии пояснил, что когда не получается обнаружить ни владельцев, ни их потомков, Крус передаёт награды в посольство. Затем, согласно нормам законодательства, их направляют в Администрацию главы государства.

И труднее всего не выкупить награды, а найти родных владельцев. По словам посла, в организации «Вечный огонь», которую возглавляет Эдуардо Крус, работает на безвозмездной основе несколько десятков человек. И их огромный труд заслуживает безграничного уважения. И награда Министерства обороны — самое малое, чем наша страна может отблагодарить за эту деятельность.

Сам энтузиаст пояснил, что они работают совместно с историко-культурным центром им. Кнорозова при РГГУ. Также им помогает общественная организация «Вымпел». Без их содействия разыскать людей было бы почти невозможно, добавил Крус.

В Россию уже передали шестнадцать наград, которые попали в семьи или в музеи. Две награды в разгар конфликта вернулись жителям ДНР.

По словам руководителя мезоамериканского центра им. Кнорозова Галины Ершовой, в здании РГГУ планируется открыть зал памяти. Там будут хранить награды, которые так и не нашли своих хозяев.

После награждения Крус передал залу военной памяти РГГУ сорок наград и военных реликвий, включая ордена Славы и Красной Звезды, орденские книжки, медали и жетоны военнослужащих.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Минобороны, медаль, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.