RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Ассамблеи Русского мира – это всегда сверка позиций и новая точка отсчёта»

«Ассамблеи Русского мира – это всегда сверка позиций и новая точка отсчёта»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019

Участник XIII Ассамблеи Русского мира, руководитель Русского культурно-просветительного центра «Исток» (Германия) Лариса Юрченко

«Я много лет сотрудничаю с фондом "Русский мир" и рада в очередной раз быть участником Ассамблеи Русского мира. В Германии очень большая русскоязычная диаспора, которая ориентирована на семью. И поэтому всё, что касается поддержки русского языка, это у нас представлено очень широко – сотни организаций, которые работают в направлении сохранения культуры и своей идентичности.

Востребованы билингвальные сады – их десятки в Германии. Есть частно-государственные русские школы. Это значит, что русский язык, а вместе с ним и Русский мир востребован у соотечественников. И эта востребованность растёт.

Я благодарна, что меня приглашают на Ассамблеи Русского мира. Мы приезжаем вместе с коллегами. И это всегда сверка позиций и какая-то новая точка отсчёта. Появляются новые идеи, новые знакомства, которые зачастую перерастают в совместные проекты. Когда ты встречаешься с группой единомышленников, ты всегда получаешь новый импульс.

Это очень большая площадка, которая собирает людей из разных уголков планеты. Я вижу, что мои коллеги живы-здоровы и значит, что наше общее дело живёт и процветает».

Метки:
XIII Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.