EN
 / Главная / Все новости / Завершился VIII Международный форум русистов «Братиславские встречи»

Завершился VIII Международный форум русистов «Братиславские встречи»

Александр Бушуев, Братислава
30.10.2019

23 – 25 октября 2019 года в Братиславе прошёл VIII Международный форум русистов стран Центральной и Восточной Европы «Братиславские встречи». 


В конференц-зале гостиницы “Austria Trend Hotel Bratislava” прошло пленарное заседание, на котором организаторы приветствовали участников из 13 стран – Австрии, Великобритании, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии и Узбекистана. 

Организаторами форума выступили – Ассоциация русистов Словакии (ARS), фонд «Русский мир», Посольство Российской Федерации в Словацкой Республике, Российский центр науки и культуры и Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры.

 
В этом году был выбран актуальный девиз форума – «Язык через культуру – культура через язык. Формула иноязычного образования в XXI веке». Лучшие специалисты в области преподавания русского языка как иностранного и многие выдающиеся личности приехали на форум. Особой гордостью организаторов стало участие 30 школьных учителей русского языка, приехавших из разных городов Словакии.

На круглых столах прошли яркие дискуссии и выступления. Русисты обсуждали новые подходы к иноязычному образованию, роль учебников и учебных пособий, актуальные вопросы дигитализации. Выступающие касались как школьной, так и вузовской русистики.


На вечернем приёме в посольстве участников форума приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов. Также перед гостями форума выступили оперные певцы, исполнившие произведения русской классики.

Разъезжаясь, участники форума отмечали, что «Братиславские встречи» стали не только площадкой профессионального общения, но и отличной возможностью установить контакты с коллегами из других стран.


Словацкая учительница Мария Матушкова написала: «Мероприятие прошло в духе поисков более эффективной методики в преподавании русского языка... Итоги показали серьёзность усовершенствования методики и значение роли учителя».

Подводя итоги форума, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского В. В. Прозоров на заключительном пленарном заседании сказал: «“Братиславские встречи” стали уникальным и универсальным речевым и невербальным жанром профессионального лингвокультурологического, педагогического, искусствоведческого, филологического общения. Русский язык в современном мире был и остаётся надёжным способом коммуникации, сближающим наши страны и народы».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русский язык, форум

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…