EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Миллионы людей лишены возможности пользоваться родным языком

Валентина Матвиенко: Миллионы людей лишены возможности пользоваться родным языком

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019


Большую тревогу в России вызывает политика властей некоторых стран, которые проводят курс, направленный на полное уничтожение образовательной системы на русском языке. Об этом заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время выступления на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников, пишет «Парламентская газета».

Не меньше тревожит и тот факт, что составляются «чёрные списки», в которые включают русскоязычных гражданских активистов и деятелей культуры, отметила политик.

По словам спикера верхней палаты российского парламента, сегодня творятся вопиющие вещи, которые невозможно себе представить в XXI столетии. Миллионы людей не имеют возможности не только получать образование на родном языке, но и просто пользоваться им. Валентина Матвиенко назвала это «геноцидом на уровне культуры».

И в этих условиях защита прав соотечественников «была, есть и будет» одним из приоритетов внешней политики России, подытожила сенатор. Она также сообщила, что Совет Федерации и МИД смогли добиться увеличения финансирования фонда оказания правовой помощи соотечественникам.

Как сообщал «Русский мир», темой ежегодного форума в этот раз выбрали «Соотечественницы и преемственность поколений». К участникам присоединились более полутора сотен человек, которые представляют русскоязычные организации из 90 стран. Преимущественно это женщины-соотечественницы, ведущие активную общественную жизнь в зарубежных российских общинах. Вместе с ними на конференции выступают главы министерств и ведомств, руководители органов власти. Также среди участников — известные российские женщины — политики, журналисты, учёные, предприниматели и многие другие.
Метки:
Валентина Матвиенко, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.