EN
 / Главная / Все новости / 155-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны отметят в Германии

155-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны отметят в Германии

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019

Фото: портрет великой княгини Елизаветы Федоровны. Рерберг Ф.И. Холст, масло

Традициям воспитания и образования, принятым в России и Германии в XIX и XX веках, будут посвящены XXII Елисаветинско-Сергиевские чтения, приуроченные к 155-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, прославленной в лике святых Русской православной церкви (РПЦ). Научная конференция пройдёт в городе Висбаден, сообщает сайт РПЦ.

Чтения организованы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке МИД и Министерства культуры России, а также правительства Москвы. В чтениях и других мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате, примут участие представители властных структур и общественных организаций земли Гессен, дипломаты, учёные и музейщики из двух стран.

Елизавета Фёдоровна, уроженка Дармштадта, была женой великого князя Сергея Александровича, родного брата императора Александра III. В историю России она вошла как одна из самых преданных и активных участниц просветительского и благотворительного движения своей эпохи. Часть докладов будет посвящена вкладу великой княгини в развитие образования в России.

В рамках торжеств, посвящённых 155-летию Елизаветы Фёдоровны, также пройдут службы в храме в Дармштадте. Запланировано посещение гостями мест, связанных с биографиями княгини и других немецких уроженок, ставших частью российского монаршего двора.
Метки:
Дом Романовых, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.