
Всеобщий музыкальный диктант написали в Америке, Европе и России
Редакция портала «Русский мир»
29.10.2019
Примерно четверть работ участников Музыкального диктанта написаны на отлично, сообщает ТАСС. По словам Александра Алейникова, который руководил проведением акции, организаторы получили около двух тысяч работ. Он отметил, что количество участников достигло около полутора тысяч человек. Многие из них решили написать сразу несколько работ.
Проверить свою музыкальную грамотность и слух можно было на трёх площадках столицы, а также в Архангельске, Чувашии, Мурманске, Ростове-на-Дону, Смоленске и некоторых других регионах. Наилучшие результаты продемонстрировали там, где перед диктантом проводили подготовительные курсы. Желающие могли отказаться от проверки своей работы или сдать её анонимно. Акция состоялась неделю назад, самому младшему участнику исполнилось шесть лет, старшему — 72 года.
Отрадно, что популярность акции возросла, говорят организаторы. Если в прошлом году диктант писали менее чем на тридцати площадках, то в этом году их число превысило сотню. Самой активной оказалось Свердловская область. Все желающие могли попробовать свои силы в онлайн-режиме. К трансляции, которая велась с центральной площадки — из Академии музыки им. Гнесиных, участники присоединились более трёхсот тысяч раз. В том числе представители Великобритании, Белоруссии, Италии, Чехии и Мексики.
Как сообщал «Русский мир», участникам предложили десять разных диктантов, от одного до трёх голосов. Они предназначены для самого разного уровня подготовки — от третьего класса музыкальной школы до уровня профессора. Опытный преподаватель теории музыки или сольфеджио несколько раз сыграл музыкальный фрагмент, а участники записывали нотами то, что услышали. В этом году авторами сочинения для диктантов стали композиторы Виталий Алеев и Святослав Оводов.
Новые публикации


Европа играет в русский крокет 31.07.2025
Уже 14 лет в разных странах Европы разыгрывается кубок по русскому крокету. Пришедшая из России разновидность этой игры обрела популярность в Европе не только у русских. Она не требует профессиональной спортивной подготовки, в равной степени доступна мужчинам и женщинам и направлена на дружеское общение.