RUS
EN
 / Главная / Все новости / VII Международный молодёжный форум проектных инициатив «Наследники» состоялся в Пскове

VII Международный молодёжный форум проектных инициатив «Наследники» состоялся в Пскове

Аида Разумовская, Псков
25.10.2019


В Псковском государственном университете в седьмой раз прошёл Международный молодёжный форум проектных инициатив «Наследники». В 2019 году он состоялся при поддержке фонда «Русский мир». 

В течение трёх дней, с 16 по 18 октября, было представлено 23 проекта, направленных на сохранение русского языка и русской культуры. Студентами и школьниками Псковского региона были подготовлены такие проекты как: «Современное житие Святого Христофора Псеглавца», литературная экскурсия по Пскову на материале повести Л. Зурова «Иван-да-марья», художественное оформление книги А. Платонова «Чевенгур», социальная реклама повести В. Железнякова «Чучело», коммуникационная кампания по популяризации наследия архитектора и реставратора Ю. П. Спегальского и другие.  

Кроме псковичей, в форуме участвовали эстонские школьницы (Маардуская основная школа), познакомившие с проектом «Об Эстонии на русском». Участники из Латвии – студенты Латвийского университета, учащиеся Яуногрской и рижской Пардаугавской школ – поделились своим опытом изучения исторических и культурных связей между Россией и Латвией и распространением этих знаний среди молодёжи своей страны. Они рассказали о сохранении наследия И. С. Тургенева в Латвии, о создании фильма об истории Рундальского замка, буктрейлеров по произведениям В. Пикуля и видеозаписей интервью с православными деятелями Риги. 

Участниками форума также стали слушатели подготовительного отделения и иностранные студенты ПсковГУ из Аргентины, Турции, Монголии, Туркменистана, читавшие стихи А. С. Пушкина и других поэтов. Присутствовавшим понравилась поэтическая композиция «Я на даче один…» учащихся Псковского колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова по лирике известного литературного критика, литературоведа, прозаика, члена Союза писателей России  В. Я. Курбатова, за которую  участники получили специальный приз жюри. 

Создателям лучших проектов были вручены подарочные сертификаты. Однако самым лучшим подарком для всех участников стала возможность посетить заповедные усадьбы Пушкиногорья и завести новые знакомства с единомышленниками из разных стран.
Метки:
грант, молодёжь, форум

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.