EN

Учителя из Оша ищут способы привить молодёжи интерес к чтению

Занфира Мискичекова, Ош
24.10.2019

Учителя русского языка и литературы школ южного региона Киргизии – слушатели курсов повышения квалификации при Ошском областном институте образования – посетили однодневный семинар, который прошёл в Русском центре при филиале Российского государственного социального университета. Русисты познакомились с направлениями деятельности центра, форматом мероприятий, с учебно-методической литературой и другими материалами.

На семинаре обсуждались вопросы, связанные с формированием компетенций у учащихся на уроках русского языка и литературы. Руководитель Русского центра рассказала об опыте работы в решении данного вопроса учителями русского языка и литературы школ Бишкека. Участники семинара обсудили опыт работы преподавателя Ю. В. Герасименко (школа-гимназия № 12), использующей эффективные педагогические приёмы формирования компетенций у учащихся, которые направлены на развитие языковых навыков, самостоятельной исследовательской деятельности школьников. Учителей также заинтересовал опыт коллеги этой же школы А. С. Шабалиной, которая использует внеклассные мероприятия по русскому языку и литературе как способ развития коммуникативной компетенции школьников.

Всех учителей сегодня волнует проблема не читающей молодёжи. И эту тему на семинаре не могли обойти стороной.

Основная задача литературы как учебного предмета в школе – это формирование у учащихся читательской культуры через приобщение к чтению художественных текстов. Однако год от года процент читающих выпускников становится всё меньше, в вузы приходят абитуриенты, плохо владеющие навыками чтения. Если раньше на филологический факультет поступали те, кто хотел стать учителем русского языка, то сейчас это в основном молодёжь, желающая просто овладеть разговорным русским языком. Для решения данной проблемы руководитель Русского центра предложила познакомиться с рекомендациями Л. Э. Яковлевой, старшего преподавателя Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына. Она предлагает поиск эффективных приёмов чтения художественных текстов на занятиях по русской литературе в школе и в вузе, а также поиск в литературных произведениях деталей, которые помогут стать для учащихся моментом озарения и основой для глубокого осмысления прочитанного. Предлагаемые приемы позволяют превратить чтение в интеллектуально-познавательный процесс, способствующий развитию у учащихся эстетического чутья и повышению их интереса к художественной литературе. В ходе обсуждения, учителя увидели как новые, так и хорошо им известные приёмы, продуманное использование и сочетание которых на занятиях по русской литературе помогут повысить культуру чтения нынешних школьников.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.