EN
 / Главная / Все новости / Успех дипломатии: президенты РФ и Турции пришли к соглашению по Сирии

Успех дипломатии: президенты РФ и Турции пришли к соглашению по Сирии

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2019

Фото: kremlin.ru


Важные, если не судьбоносные решения по урегулированию ситуации в Сирии были приняты в результате переговоров Президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщил российский лидер после завершения встречи. Двусторонние консультации продолжались больше шести часов 22 октября в Сочи, сообщает сайт Кремля

Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, заявил Президент России Владимир Путин. По мнению российского лидера, добиться прочной и стабильной ситуации в Сирии можно только при условии неукоснительного соблюдения суверенитета и территориальной целостности. Владимир Путин подчеркнул, что Анкара поддерживает этот подход.

Россия будет и в дальнейшем способствовать возвращению домой сирийских беженцев. Это даст возможность уменьшить тяжесть социально-экономической нагрузки, которая пришлась на страны, принявшие беженцев. В первую очередь это, разумеется, Турция, указал президент.

Владимир Путин обратился с призывом к международному сообществу, особенно к ООН, оказать гуманитарную помощь всем сирийцам, которые возвращаются домой. Он отметил, что здесь нужно избавиться от дискриминации, политизации, а также отказаться от любых предварительных условий.

По словам Путина, стороны также обсудили вопросы двусторонних отношений. В том числе сотрудничество в военно-технической сфере, масштабные культурные проекты. Российский лидер напомнил, что с большим успехом проходят перекрёстные Годы культуры и туризма двух стран.

В свою очередь, президент Турции отметил, что подписанный по итогам встречи меморандум не даст возможность появиться на сирийской территории сепаратистским организациям.

Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничные службы будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны и их вооружения на расстояние в 30 километров от сирийско-турецкой границы, после чего начнётся российско-турецкое патрулирование на глубину 10 километров от границы к западу и востоку от района операции «Источник мира».

Сенатор Константин Косачёв назвал итоги переговоров двух лидеров «триумфом дипломатии и провалом политики угроз и санкций». По его словам, преимущество нашей страны по сравнению с приверженцами «санкционной дипломатии» в том, что Россия умеет договариваться и не использует своё положение в ущерб другим сторонам.

Метки:
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.