EN
 / Главная / Все новости / Памятник маршалу Сергею Бирюзову появился в Донецке

Памятник маршалу Сергею Бирюзову появился в Донецке

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2019

Фото: сайт администрация города Донецка

Памятник советскому военачальнику, освободившему Донбасс от немецко-фашистских войск, появился в Донецке, пишет «Российская газета»

Бюст маршала Сергея Бирюзова украсил городской сквер. Он расположен в одном из микрорайонов, который также носит имя полководца времён Великой Отечественной войны.

Тожественная церемония состоялась в Донецке во вторник, 22 октября. Среди её участников были глава города Алексей Кулемзин, один из руководителей Народной милиции республики Эдуард Басурин, ветераны, молодёжь. К ним присоединился гость из России — актёр и продюсер Юрий Душин. Именно ему принадлежит идея установить в шахтёрской столице новый памятник.

Немецкая оккупация Сталино, как назывался тогда Донецк, продолжалась почти два года. За это время фашистами уничтожены многие тысячи мирных жителей. Донецким «Бабьим Яром» стал шурф шахты № 4/4-бис, куда были сброшены порядка сотни тысяч жертв геноцида еврейского народа.

В Донецке хранят память об освободителях города. Она воплощена в мемориалах и братских могилах погибших воинов. На главной улице города можно увидеть скульптурные изображения Героев Советского Союза Кузьмы Гурова и Николая Ватутина.

Метки:
ДНР, памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».