EN
 / Главная / Все новости / 75-летие освобождения Сербии отмечают в Белграде

75-летие освобождения Сербии отмечают в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2019

Фото: polit.info

Торжества, посвящённые годовщине освобождения Белграда, начались сегодня, 19 октября, парадом военной техники, сообщает ТАСС. Юбилей освобождения Сербии и всей Югославии отмечают 20 октября. В этот день 75 лет назад завершилась Белградская операция.

Почётным гостем парада стал глава российского правительства Дмитрий Медведев вместе с президентом Сербии Александром Вучичем.

Парад проходит на военном аэродроме Батайница под Белградом. Количество его участников достигает почти двух с половиной тысяч. Также в парадном строю пройдут около сотни боевых машин и систем. В небе пролетят двадцать пять вертолётов и самолётов.

Зрители увидят бронетранспортёры, истребители и вертолёты, которые предоставила Белграду Москва в качестве военной помощи.

Ранее российский премьер-министр отметил, что нельзя допустить пересмотра итогов Второй мировой войны. Нужно противостоять попыткам уменьшить роль советского народа и Красной армии в победе над фашистской Германией.

Глава российского правительства напомнил, что стремление фальсифицировать историю появлялось и раньше, но сегодня пытаются переписать не отдельные событие, а изменить «исторический тренд». «И это особенно недопустимо, когда речь идёт о таких тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю человечества в ХХ веке», — добавил глава правительства.

Завтра, 20 октября, в Москве на Поклонной горе состоится салют в честь освобождения столицы Сербии.

Метки:
Великая Отечественная война, Дмитрий Медведев

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.