RUS
EN
 / Главная / Все новости / Прешовский и донецкий Русские центры совместно отметили юбилей М. Ю. Лермонтова

Прешовский и донецкий Русские центры совместно отметили юбилей М. Ю. Лермонтова

Габриела Турисова, Прешов – Донецк
17.10.2019

В 2019 году исполнятется 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. По этому случаю 16 октября в Русском центре Прешовского университета прошла презентация о жизни и творчестве выдающегося поэта, писателя и драматурга золотого века русской литературы.

К нашему мероприятию присоединился Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, который подготовил видеоролик, в котором работники библиотеки читают произведения русского поэта.

Наши посетители с удовольствием посмотрели подготовленный донецким Русским центром видеоролик, из которого познакомились и с менее известными стихотворениями поэта: «Надежда», «Я не унижусь пред тобою» и «Молитва».

После этого в Прешове прочитали и другие известные стихотворения Лермонтова: «Смерть поэта», «Парус», «Ангел», а также отрывки из «Героя нашего времени», «Демона» и «Мцыри».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Русский центр в Донецке, Михаил Лермонтов, юбилей

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.