RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские литераторы посвятили восхождение на Килиманджаро юбилею Лермонтова

Российские литераторы посвятили восхождение на Килиманджаро юбилею Лермонтова

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: Пресс-служба проекта

Юбилейный день рождения Михаила Лермонтова группа российских литераторов решили отпраздновать восхождением на Килиманджаро. Они отправились в Африку в конце сентября, пишет газета «Комсомольская правда».

По словам писателя Алексея Небыкова, которому и принадлежит эта необычная идея, пик Ухуру входит в число семи самых высоких вершин мира. Недаром его называют «крышей Африки». Покорение этой вершины — это в первую очередь преодоление, испытание собственных сил, уверен писатель. Любой человек, сумевший достичь вершины, будет помнить о восхождении всю жизнь и будет гордиться собой.

Алексей Небыков добавил, что энтузиасты хотели обратить внимание всего мира на юбилей великого поэта Михаила Лермонтова. Спустя неделю, 15 октября, со дня его рождения исполнится 205 лет. В творчестве поэта горы занимали особое место. Кавказу он посвятил много своих стихов, именно этот регион сыграл в его судьбе важную роль. В первый раз Лермонтов увидел Кавказские горы ещё ребенком. В десятилетнем возрасте его привезла туда бабушка, чтобы мальчик мог поправить здоровье. На Кавказе он повзрослел, окреп, нашёл первую любовь.

«Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов впоследствии. А его предки происходят из древнего шотландского рода, так что горы — родная стихия поэта.

Алексей Небыков назвал поездку в Танзанию путешествием, которое объединило творческих людей. Единомышленники-литераторы смогли вместе справиться с трудностями. На протяжении поездки они вели «журнал Печорина». С историей «героев нашего времени» читатели познакомятся в день рождения Лермонтова, 15 октября.

В память о Лермонтове также создали литературный проект, которому дали символичное название «Pechorin.net». Он станет площадкой, где писатели объединятся и будут общаться в профессиональной среде.

Метки:
Михаил Лермонтов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.