RUS
EN
 / Главная / Все новости / XVI Осенняя школа русистики работает в Нур-Султане

XVI Осенняя школа русистики работает в Нур-Султане

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: wikipedia.org


Осенняя школа русистики начала работать в столице Казахстана. Трёхдневный научно-практический семинар проводится на базе представительства Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. В качестве его организатора выступил также филиал МГУ им. Ломоносова. К участию пригласили педагогов из разных городов среднеазиатской республики. Повышают свою квалификацию и обсуждают актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка порядка восьмидесяти человек.

В этом году форум стал уже шестнадцатым по счёту. За полтора десятка лет работы он превратился в важное событие, его с большим интересом ждет всё педагогическое сообщество.

Организаторы рассказали, что руководители и педагоги учебных заведений постоянно обращаются к ним с просьбой провести в их городах выездные заседания Осенней школы русистики. Глава Российского центра науки и культуры Константин Воробьёв пообещал, что уже следующий форум обязательно пополнится таким форматом.

По словам спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере культуры Михаила Швыдкого, язык является важным средством коммуникации. Но нельзя приравнивать коммуникацию и общение, уверен он. Сегодня многие языки, среди которых и английский, всё больше похожи на средство коммуникации, чем на способ «познания мира и какой-то душевной связи».

Михаил Швыдкой также наградил победителей конкурса «Наши герои». Напомним, старшеклассникам из-за рубежа, из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии предложили подготовить подлинные истории реальных личностей, судьбы которых связаны как с их родным краем, так и с Россией, а заслуги значимы для обоих государств. Конкурсные материалы должны быть написаны на русском языке.

Метки:
образование, Нур-Султан

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.