EN

XVI Осенняя школа русистики работает в Нур-Султане

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019



Осенняя школа русистики начала работать в столице Казахстана. Трёхдневный научно-практический семинар проводится на базе представительства Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. В качестве его организатора выступил также филиал МГУ им. Ломоносова. К участию пригласили педагогов из разных городов среднеазиатской республики. Повышают свою квалификацию и обсуждают актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка порядка восьмидесяти человек.

В этом году форум стал уже шестнадцатым по счёту. За полтора десятка лет работы он превратился в важное событие, его с большим интересом ждет всё педагогическое сообщество.

Организаторы рассказали, что руководители и педагоги учебных заведений постоянно обращаются к ним с просьбой провести в их городах выездные заседания Осенней школы русистики. Глава Российского центра науки и культуры Константин Воробьёв пообещал, что уже следующий форум обязательно пополнится таким форматом.

По словам спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере культуры Михаила Швыдкого, язык является важным средством коммуникации. Но нельзя приравнивать коммуникацию и общение, уверен он. Сегодня многие языки, среди которых и английский, всё больше похожи на средство коммуникации, чем на способ «познания мира и какой-то душевной связи».

Михаил Швыдкой также наградил победителей конкурса «Наши герои». Напомним, старшеклассникам из-за рубежа, из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии предложили подготовить подлинные истории реальных личностей, судьбы которых связаны как с их родным краем, так и с Россией, а заслуги значимы для обоих государств. Конкурсные материалы должны быть написаны на русском языке.

Метки:
образование, Нур-Султан

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».