RUS
EN
 / Главная / Все новости / XVI Осенняя школа русистики работает в Нур-Султане

XVI Осенняя школа русистики работает в Нур-Султане

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: wikipedia.org


Осенняя школа русистики начала работать в столице Казахстана. Трёхдневный научно-практический семинар проводится на базе представительства Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. В качестве его организатора выступил также филиал МГУ им. Ломоносова. К участию пригласили педагогов из разных городов среднеазиатской республики. Повышают свою квалификацию и обсуждают актуальные вопросы изучения и преподавания русского языка порядка восьмидесяти человек.

В этом году форум стал уже шестнадцатым по счёту. За полтора десятка лет работы он превратился в важное событие, его с большим интересом ждет всё педагогическое сообщество.

Организаторы рассказали, что руководители и педагоги учебных заведений постоянно обращаются к ним с просьбой провести в их городах выездные заседания Осенней школы русистики. Глава Российского центра науки и культуры Константин Воробьёв пообещал, что уже следующий форум обязательно пополнится таким форматом.

По словам спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в сфере культуры Михаила Швыдкого, язык является важным средством коммуникации. Но нельзя приравнивать коммуникацию и общение, уверен он. Сегодня многие языки, среди которых и английский, всё больше похожи на средство коммуникации, чем на способ «познания мира и какой-то душевной связи».

Михаил Швыдкой также наградил победителей конкурса «Наши герои». Напомним, старшеклассникам из-за рубежа, из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии предложили подготовить подлинные истории реальных личностей, судьбы которых связаны как с их родным краем, так и с Россией, а заслуги значимы для обоих государств. Конкурсные материалы должны быть написаны на русском языке.

Метки:
образование, Нур-Султан

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.