EN

Эксперты из 12 стран обсуждают в Москве вопросы сохранения культурного наследия

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019


Тема сохранения культурного наследия стала одной из главных на музейно-театральном форуме, работа которого началась 8 октября в российской столице, сообщает телеканал «Культура». Форум проводится в первый раз, к нему присоединились специалисты музейного дела и деятели театра из двенадцати стран.

По мнению Дмитрия Родионова, возглавляющего Бахрушинский театральный музей, сегодня активное использование информационных технологий привело к потерям натуральных предметов, к которым все привыкли. Появились новые вопросы, которых раньше не существовало. В том числе как сохранить память о постановках, об артистах в электронном формате, как хранить переписку.

Дмитрий Родионов пояснил, что форум направлен на осмысление новых вызовов. Он убеждён, что участники должны предложить собственные методики работы с наследием.

К тому же день ото дня увеличивается число театральных компаний. В России работают сегодня более тысячи семисот творческих коллективов. И государственных театров в этом количестве — чуть больше трети. Помимо них, есть ещё фестивали, любительские труппы и другие форматы. Сориентироваться в таком объёме трудно даже экспертам. Ещё одна проблема — как представить живой театральный процесс в формате выставки. Театральным музеям помогают библиотеки и университеты, специалисты по кросс-культурным исследованиям.

В свою очередь, профессор университета Новой Сорбонны Аурелия Мутон-Рецук отметила, что театральным музеям приходиться решать уникальную проблему реконструкции. Сценического события, о котором хочется рассказать, уже нет. Остаются только его отражения: документы, эскизы, костюмы.

Метки:
театр, музей

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.