RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники возродили Вечный огонь на холме Маарьямяги в Таллине, погасший почти 30 лет назад

Соотечественники возродили Вечный огонь на холме Маарьямяги в Таллине, погасший почти 30 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: gobaltia.ru

Вечный огонь вновь вспыхнул в эстонской столице, сообщает ИА Sputnik. Прошло почти три десятилетия с того момента, когда власти Эстонии приняли решение погасить этот символ памяти тем, кто погиб, освобождая страну от фашистов.

Вечный огонь горел на мемориале, воздвигнутом на холме Маарьямяги. Там установлены гранитные обелиски, где высечены названия всех частей Советской армии, освобождавших город в 1944 году.

Акцию приурочили к юбилею освобождения Таллина, которое отмечалось 22 сентября. Её инициатива принадлежит участникам общественной организации «Российские соотечественники Европы» (РСЕ). Один из руководителей объединения Сергей Чаулин рассказал, что таким образом они хотели напомнить жителям Таллина о существовавшей ранее традиции посещения мемориала Маарьямяэ.

По словам активиста, все, кто не забыл о подвиге Красной армии, регулярно приходят к Бронзовому солдату на воинском кладбище. Особенно много цветов приносят к монументу 9 мая, 22 июня и 22 сентября. Но в городе есть и другие места, которые посвящены героям Великой Отечественной войны. Одно из них — мемориальный комплекс Маарьямяэ.

РСЕ также хотелось обратить внимание властей Таллина на то, в каком запустении находится мемориал. Здесь давно не проводились ремонтные работы. «Власти города, обязанного своим освобождением советским воинам, могли бы проявить уважение к их памяти и выделить средства на ремонт комплекса Маарьямяэ», — заявил активист. Особенно актуально этот призыв прозвучал на фоне заявления эстонских властей о том, что республика якобы «не участвовала во Второй мировой войне» и пострадала от «советской оккупации».

Вечером 22 сентября в честь юбилея освобождения города члены РСЕ устроили на холме Маарьямяги праздничный салют.

Как сообщал «Русский мир», юбилей освобождения эстонской столицы отметили салютом и в Москве. В Парке Победы в воскресенье, 22 сентября, запустили более двух тысяч фейерверков.

Метки:
Великая Отечественная война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.