EN

Общество «Курск» отреставрировало памятник на могиле героя «Молодой гвардии»

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2019


Памятник на могиле Ивана Туркенича в польском городе Жешуве восстановили участники общества «Курск», сообщает ТАСС.  Торжественная церемония его открытия состоялась сегодня, 21 сентября. Один из лидеров подпольной организации «Молодая гвардия», он погиб при освобождении города летом 1944 года.

По словам руководителя «Курска» Ежи Тыца, они закончили первый этап реставрации воинского кладбища. Было решено отметить его завершение, так как Иван Туркенич — известная личность, он сражался не только за свободу своей родины, но и за освобождение Польши.

Ежи Тыц выразил надежду, что целиком ремонтные работы удастся сделать в следующем году, к празднику юбилея Великой Победы.

Он напомнил, что ремонт проводится при содействии союза соотечественников России в Польше «Галиция». Финансовую помощь оказывает Воронежское военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве».

Очень беспокоит, подчеркнул общественный деятель, что фальсификация истории набирает силу и превращается в международный тренд. Он убеждён, что требуются все возможные усилия, чтобы этому противостоять. «Каждый раз, когда подходит к концу ремонт мемориала, захоронения или памятника, мы стремимся заявлять об этом», — рассказал Ежи Тыц. «Мы даём понять, что не все жители нашей стране стали русофобами, что осталось много людей, которые помнят, кто принёс свободу польскому народу», — объяснил он.

Жешув был освобождён 2 августа 1944 года. В боях погибло более двух тысяч воинов Красной армии.

Как сообщал «Русский мир», свыше сорока мемориалов привели в порядок волонтёры «Курска» в последние шесть лет. За работу по сохранению исторической памяти, которая не совпадает с политической доктриной современной Польши, Ежи Тыц и его коллеги подвергаются преследованиям со стороны властей страны и спецслужб.

Метки:
Историческая память, общество Курск, памятник

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».