RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мюнхене рассказали об истории любви дочери российского царя

В Мюнхене рассказали об истории любви дочери российского царя

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2019

Фото: Раиса Коновалова

Двухвековой юбилей со дня рождения графини Лейхтенбергской отметили российские соотечественники, проживающие в Германии, сообщает сайт «Русское поле». Праздничный вечер, посвящённый старшей дочери императора Николая Первого, состоялся в Мюнхене. Его организовал Центр русской культуры «Мир». Творческая встреча стала открытием очередного сезона. Более четверти века под руководством Татьяны Лукиной «Мир» занимается изучением и сохранением русского наследия в Германии.

Именно Марии Николаевне Фёдор Тютчев посвятил замечательное стихотворение «Живым сочувствием привета...». Его начальную строчку и вынесли в название вечера. Гости узнали историю брака Марии Николаевны и баварского герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Их бракосочетание, состоявшееся ровно 180 лет назад в Санкт-Петербурге, является единственным между Домом Романовых и баварской династией Виттельсбахов.

О том, что предшествовало этому союзу, как драматично развивались отношения супругов, рассказывало музыкально-поэтическое представление. Прозвучали романсы и стихи русских поэтов, исполняли музыку русских композиторов. Также публике предложили литературно-художественную публикацию, выпущенную обществом «Мир» к 200-летию со дня рождения герцогини Лейхтенбергской.


Метки:
соотечественники, история

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».