EN

Мирослав Митрофанов: В Латвии готовят почву для расправ над русскими активистами

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019


Проект новой концепции нацбезопасности Латвии, в котором Россия обвиняется в создании угрозы безопасности Латвии из-за поддержки соотечественников, сеет панику среди населения страны и натравливает латышей неонацистских взглядов на русскоязычных жителей Латвии. Такое мнение о проекте концепции высказал порталу RuBaltic.Ru экс-депутат Европарламента, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

Проект новой концепции был подготовлен спецслужбами Латвии и представлен на рассмотрение правительству страны. В нём говорится об угрозе, исходящей от российских проектов по поддержке русскоязычной молодёжи (приглашение к поступлению в российские вузы, проведение молодёжных форумов), сохранению захоронений и памятников советским воинам.

Мирослав Митрофанов объявил названные причины надуманными. Он считает, что авторы новой концепции нацбезопасности борются за дополнительное государственное финансирование, а также готовят почву для массовых расправ над русскими активистами.

По словам сопредседателя партии «Русский союз Латвии», новая концепция ударяет не по России, а по русскоязычным жителям Латвии, поскольку она фактически объявляет их источниками опасности для государства и его жителей. А это, в свою очередь, даёт сигнал латвийским неонацистам к более агрессивной деятельности.

Мирослав Митрофанов заявил о том, что русские активисты могут противопоставить этому давлению мероприятия, направленные на дальнейшую защиту прав нацменьшинств и сохранение образования на русском языке. По его словам, «Русский союз Латвии» продолжит поднимать в Европарламенте вопросы политических репрессий и антирусской пропаганды в странах Балтии.
Метки:
российские соотечественники, спецслужбы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.