RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты в Эстонии высказались против установки памятника эсесовцам

Депутаты в Эстонии высказались против установки памятника эсесовцам

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019

Фото: ucnews.ru

Депутаты Ляэнераннаской волости в Эстонии отказались поддерживать предложение об установке на кладбище в местечке Лихула копии памятника эсэсовцам, сообщает РИА «Новости». Заседание волостного собрания состоялось в четверг, 19 сентября. Против памятника выступили все народные избранники за исключением одного. По мнению депутатов, кладбища не являются площадкой, на которой можно устраивать политические митинги и другие публичные мероприятия.

Ранее политики в Эстонии предложили вернуть в Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии «Ваффен-СС» на стороне Гитлера. В поддержку этой идеи высказался спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

Памятник имеет долгую и скандальную историю. Впервые его установили в городе Пярну в 2002 году. Это вызвало негативную реакцию международных организаций, и памятный знак решили переместить в Лихула. Затем власти его демонтировали и отправили в частный музей под Таллином.

В российском внешнеполитическом представительстве напомнили, что Нюрнбергский трибунал признал «Ваффен-СС» преступной организацией. Тем не менее её прославление принимает в Эстонии размах настоящего культа. А человеконенавистническая сущность фашистского режима, страшные злодеяния фашистов и их приспешников просто игнорируются.

Как сообщал «Русский мир», глава эстонского правительства Юри Ратас не поддержал предложение о восстановлении памятника.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.