EN

Вопросы сохранения русского языка и воспитания детей-билингвов обсудили на конференции в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019


Роль соотечественниц в сохранении русского языка, духовных и культурных ценностей стала темой обсуждения на общешведской конференции, состоявшейся в Стокгольме. В ней приняли участие свыше полусотни организаций, обществ и частных лиц, сообщает Союз русских обществ в Швеции

Эксперты много внимания уделили особенностям воспитания детей-билингвов. Руководитель союза Людмила Сигель анонсировала открытие передвижной выставки об Алтайском крае. Её планируют показать во многих организациях российских соотечественников на территории всей Швеции. Людмила Сигель передала в Сундсвалль книги на русском и шведском языках, выпущенные издательством «Ломоносов».

Российский посол в Швеции Виктор Татаринцев напомнил, что консолидация Русского мира остаётся важнейшей задачей соотечественников за рубежом. Он отметил, что впервые после 2014 года в отношениях России и Швеции наметились улучшения, поэтому нынешний год можно считать переломным.

Представитель Россотрудничества в Дании, курирующего пять стран, Артём Маркарян рассказал о реализуемых проектах, касающихся переподготовки учителей-русистов, их поездок в Россию для повышения квалификации. Дети из Швеции побывали в этом году в России в рамках программы «Здравствуй, Россия!», юные соотечественники участвовали в фестивале «Мы молоды» в Швеции и детско-юношеских спортивных играх в Ханты-Мансийске.

Представитель фонда «Русский мир» Олег Муковский отметил огромную роль, которую играют женщины в воспитании молодого поколения. Он рассказал об общемировых проектах, реализуемых во многих странах, — Тотальном диктанте, TruD, акции «Бессмертный полк». А также сообщил о планах открыть Кабинет русского языка в Народном университете города Седертелье — это событие запланировано на конец 2019 года.

Юные участники международной смены «Мы разные — мы равные», прошедшей в «Артеке» минувшим летом, получили грамоты. По итогам конференции была принята резолюция.
Метки:
русский язык, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.