RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Знание русского языка расширяет диапазон ваших возможностей»

«Знание русского языка расширяет диапазон ваших возможностей»

Анастасия Скомаровская, Китен
18.09.2019


На протяжении пяти дней, с 9 по 13 сентября, студенты из двадцати пяти стран мира учили русский язык и занимались в творческих мастерских в международном спортивном центре «Балканика-Росица», расположенном на полуострове рядом с болгарским курортным городом Китен, где проходил VIII Международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»

Участников приветствовала временно исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова. «Знание русского языка расширяет диапазон ваших возможностей, приблизит вас к большой науке и культуре, к космическим высотам в любой сфере человеческой деятельности», – сказала она.
 
От имени фонда «Русский мир» на церемонии выступил заместитель исполнительного директора Сергей Шурыгин. «Мы прекрасно понимаем, что современному человеку в 21 веке недостаточно знать только один язык, – сказал Сергей Шурыгин. – И мы выбираем иностранный язык, который становится для нас дорогой в другой мир, где мы познаём другую культуру и других людей. Помните у Пушкина – "переводчики – это почтовые лошади просвещения" – как красиво было сказано о людях, которые доносили смысл иноязычной речи. Сегодня в век информации и цифровизации каждый образованный человек является даже не лошадью, а быстрой ракетой просвещения – через социальные сети и прочие интернет-технологии. И вы не исключение. Я бы сказал так: вы все, скорее, голуби просвещения и голуби мира, завтра вы разлетитесь по всем уголкам нашей планеты и расскажете вашим друзьям и близким о вашем фестивале, о вашей дружбе, о том, как на маленьком клочке планеты Земля под названием "Балканика-Росица" царит взаимопонимание, мир, согласие и любовь».

Приднестровье представляли девять студентов Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, а также руководитель  делегации – главный специалист Русского центра Анастасия Скомаровская. Все студенты – активисты различных проектов фонда «Русский мир».
 
За эти дни ребята из разных стран познакомились, подружились, узнали много нового и, конечно, отдохнули перед началом нового учебного года.

На торжественной церемонии закрытия студенческого фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!» были представлены итоговые работы творческих мастерских, в которых занимались студенты: театральной, «Снимаем кино», молодого журналиста и телерепортёра, знатоков русского языка, знатоков географии и истории России, русского романса, авторской песни, танца, литературно-поэтической студии. Для руководителей студенческих команд был организован специальный семинар по новейшим методикам преподавания русского языка как иностранного.

Студенческий фестиваль – это творческая и образовательная площадка, на которой участники получают возможность совершенствовать знания русского языка в живом общении, демонстрировать свои таланты, обмениваться мнениями и искать единомышленников. Фестиваль – это праздник дружбы, взаимопонимания, шанс ближе познакомиться с русской культурой и искусством.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.