EN

«Шаманизм Большого Алтая» представили в Германии


02.09.2011

Во Франкфурт-на-Майне сегодня открылась выставка «Шаманизм Большого Алтая», на которой представлены работы двух самобытных художников из Республики Алтай – Николая Чепокова и Валерия Тебекова. Куратором выставки является известный современный немецкий художник Кристиан Тоннис, сообщает ИТАР-ТАСС.

В культурном центре Ойленгассе, помимо работ горно-алтайских мастеров, выставлены также картины Марины Биттер из Берлина и Елены Пагель из Дрездена. Произведения всех этих мастеров объединяют мотивы алтайской мифологии и шаманизма.

Стиль работ Николая Чепокова искусствоведы определяют как «этнографический примитивизм», или этноархаика, за которым стоит древнейшая история населения Горного Алтая. В последнее время уникальные рисунки этого алтайца стали выставляться и пользоваться спросом в Китае, Швейцарии, Чехии и США. За десятилетия творческой деятельности художник создал тысячи графических и живописных работ.

Российские мастера считают, что тема шаманизма скрывает в себе ещё много тайного и нераскрытого. Традиции шаманизма на Алтае имеют многовековую историю. Нередко на полотнах мастеров, работающих в этнографическом направлении, можно увидеть священную гору алтайцев Уч-Сумер и Белуху. И это не случайно. Именно там, по преданию, находится тайный вход в мифическую страну Шамбалу, увидеть которую нельзя, не имея духовного зрения.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».