EN
 / Главная / Все новости / «Шаманизм Большого Алтая» представили в Германии

«Шаманизм Большого Алтая» представили в Германии


02.09.2011

Во Франкфурт-на-Майне сегодня открылась выставка «Шаманизм Большого Алтая», на которой представлены работы двух самобытных художников из Республики Алтай – Николая Чепокова и Валерия Тебекова. Куратором выставки является известный современный немецкий художник Кристиан Тоннис, сообщает ИТАР-ТАСС.

В культурном центре Ойленгассе, помимо работ горно-алтайских мастеров, выставлены также картины Марины Биттер из Берлина и Елены Пагель из Дрездена. Произведения всех этих мастеров объединяют мотивы алтайской мифологии и шаманизма.

Стиль работ Николая Чепокова искусствоведы определяют как «этнографический примитивизм», или этноархаика, за которым стоит древнейшая история населения Горного Алтая. В последнее время уникальные рисунки этого алтайца стали выставляться и пользоваться спросом в Китае, Швейцарии, Чехии и США. За десятилетия творческой деятельности художник создал тысячи графических и живописных работ.

Российские мастера считают, что тема шаманизма скрывает в себе ещё много тайного и нераскрытого. Традиции шаманизма на Алтае имеют многовековую историю. Нередко на полотнах мастеров, работающих в этнографическом направлении, можно увидеть священную гору алтайцев Уч-Сумер и Белуху. И это не случайно. Именно там, по преданию, находится тайный вход в мифическую страну Шамбалу, увидеть которую нельзя, не имея духовного зрения.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.