RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Мы будем бороться за увеличение в бюджете расходов на науку и образование

Вячеслав Никонов: Мы будем бороться за увеличение в бюджете расходов на науку и образование

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019

Фото: Андрей Анохин

16 сентября состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке. Депутаты обсудили план работы на осеннюю сессию 2019 года, сообщила пресс-служба комитета.

Доклад о плане работы и приоритетных направлениях деятельности в период осенней сессии сделал глава комитета, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

В качестве важнейшей задачи он назвал рассмотрение бюджета.

«Вопросы увеличения расходов на образование и науку – всегда в центре внимания. Поэтому, мы будем и дальше бороться за то, чтобы расходы на образование и науку росли», – подчеркнул Никонов.

Он рассказал о нескольких законопроектах, которые находятся в портфеле комитета.

В их числе проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части формирования и ведения информационных систем доступности школьного образования), проект федерального закона о совершенствовании практической подготовки обучающихся (второе и третье чтение), законопроект Правительства Российской Федерации о допуске студентов к преподаванию в школе (второе и третье чтение).

План работы Комитета предусматривает рассмотрение тематических вопросов о деятельности государственных научных фондов Российской Федерации, а также о совершенствовании законодательного регулирования семейной формы получения общего образования и возможности сочетания различных форм получения образования.

Запланировано проведение двух круглых столов, посвящённых совершенствованию подготовки кадров высшей квалификации и государственной системы научной аттестации, а также обсуждению практики применения и улучшения законодательства в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, отметил Никонов, запланированы парламентские слушания о проекте федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации». При этом конкретный формат мероприятия будет зависеть от степени готовности законопроекта о науке.

«В образовательном блоке у нас важный вопрос об утверждении решения комитета по тематическому вопросу, касающемуся определения общего объёма контрольных цифр приёма. Тяжелый вопрос, потому что надо учитывать большое количество переменных, а также мнения и интересы большого числа игроков на этом поле. Поэтому, я думаю, мы ещё раз обсудим этот вопрос на комитете», – сообщил Никонов.

Предусмотрен и ряд общественных мероприятий – организация профильных выставок в Госдуме, участие в проведении учительских конкурсов, «уроки парламентаризма» для школьников.

По итогам дискуссии Комитет утвердил план работы на осеннюю сессию.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.