EN
 / Главная / Все новости / Российско-норвежский Марш Победы стартовал в Мурманской области

Российско-норвежский Марш Победы стартовал в Мурманской области

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2019

Фото: gov-murman.ru

В посёлке Печенга Мурманской области начался совместный поход российской и норвежской молодёжи по наиболее важным пунктам Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск 1944 года. Старт проекту, в котором принимают участие 29 человек, был дан у мемориала «Холм Славы». Поход приурочен к 75-летию Победы над гитлеровскими войсками в Заполярье и освобождения Северной Норвегии, сообщает сайт правительства Мурманской области.  

Исторический поход с участием школьников и студентов двух стран пройдёт во второй раз, впервые Марш Победы состоялся пять лет назад и также был посвящён юбилею Победы над фашистами в Заполярье. Предложение об организации подобного мероприятия поступило за год до этого в ходе проведения Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества. Стороны договорились и в дальнейшем проводить подобные походы раз в пять лет.

В поход отправились 17 россиян и 12 норвежцев, он продлится три дня. Участники пройдут по маршруту Печенга — Лиинахамари — Ахмалахти — Киркенес — Нейден. В каждом из этих пунктов, вошедших в историю Великой Отечественной и Второй мировой войн, группа сделает остановку для ознакомления с историей этих мест и военных действий, которые проходили 75 лет назад, и акций памяти.

Фото: gov-murman.ru

В церемонии начала похода приняли участие генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал. Представитель Норвегии заявил о том, что для жителей его страны победу в войне с фашизмом одержала Советская армия, а не американцы или англичане.
Метки:
Великая Отечественная война, Норвегия

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…