RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка об освобождении нацистских концлагерей работает в Братиславе

Выставка об освобождении нацистских концлагерей работает в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: pxhere.com

Передвижная историко-документальная выставка об освобождении советскими войсками узников фашистских лагерей смерти открылась в Братиславе, сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась на одиннадцати стендах во Дворце Национального совета Словакии, на ней представлены фотодокументы из архивов и музеев России, Украины, Германии и Швейцарии.

Материалы выставки рассказывают о масштабах и особенностях Холокоста на территории Советского Союза, оказавшейся в оккупации, а также о роли Красной армии в освобождении евреев Европы. Особый акцент сделан на истории спасения узников Аушвица, в их числе находились и словацкие евреи.

В качестве организаторов выступили Российский еврейский конгресс и Научно-просветительский центр «Холокост» при содействии МИД РФ.

На церемонии открытия присутствовали члены правительства и парламента Словакии, депутаты, российские дипломаты, представители общественности. Выступающие подчёркивали необходимость сохранить историческую память о Холокосте и не забывать о роли, которую сыграла Красная армия в освобождении узников фашизма.

Ранее выставку увидели в ЮНЕСКО, ООН, Совете Европы и ОБСЕ, а также в парламентах разных стран и университетах Лондона. «Русский мир» сообщал о том, что в мае экспозицию увидели в Уругвае, её работу приурочили к открытию конференции российских соотечественников.
Метки:
выставка, Холокост

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.