EN
 / Главная / Все новости / Сайт Люксембурга запустил рубрику о ярких фигурах русского зарубежья

Сайт Люксембурга запустил рубрику о ярких фигурах русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: russki.lu

Историческое исследование о герое Первой мировой войны, российском генерале Михаиле Ползикове стало первым выпуском нового раздела «История русского зарубежья в Люксембурге», открытого на сайте «Русский Люксембург».

Автором очерка стал школьный учитель русского языка и литературы из подмосковного Пущино Игорь Егоров, который вместе с супругой Ануш много лет изучает историю русского зарубежья. Егоровы объехали немало стран Европы в поиске информации о русских эмигрантах и следе, оставленном ими в местной истории.

Фото: russki.lu

Идея написать о жизни и службе генерала Михаила Ползикова возникла у Игоря Егорова во время посещения русского кладбища в люксембургском городе Мертерт, на котором похоронен российский генерал. Исследователь углубился в историю его семьи и выяснил, что Ползиковы были древним и знатным родом, а в Тульской области до сих пор сохранилась деревня Ползиково, в которой жили предки генерала и родился он сам.

Михаил Ползиков пошёл по следам отца и стал военным. Ему удалось проявить себя во время Первой мировой войны, на которую он оправился капитаном, но быстро был произведён в полковники. Участвовал в кампаниях в Восточной Пруссии, Польше и Румынии. За участие в легендарном походе Яссы — Дон, во время которого был ранен в ногу, Ползиков получил медаль. А вскоре получил звание генерал-майора Добровольческой армии.

После того, как в 1920 году Крым заняли красные, оказался за границей, но и там продолжал службу в различных армейских корпусах, а также работал в Русском Обще-Воинском Союзе. Михаил Ползиков — кавалер Георгиевского оружия и пяти орденов Российской империи.

Метки:
российские соотечественники, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.