RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Совете Европы заявили о снижении уровня дискриминации русскоязычных в Финляндии

В Совете Европы заявили о снижении уровня дискриминации русскоязычных в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: Getty Images/Fishman/ullstein bild

Уровень дискриминации в отношении русскоязычных жителей Финляндии понизился, а доступность услуг медицинских учреждений и социальных органов на русском языке выросла. Об этом свидетельствует доклад комиссии против расизма и нетолерантности Совета Европы. При этом авторы исследования отмечают усиление подозрительности к русскоязычным жителям в финских СМИ и властных структурах, сообщает ТАСС.

Данные о снижении уровня дискриминации члены комиссии получили от общественных организаций русскоговорящих, которые заявили о значительном улучшении ситуации. Вместе с тем представители тех же организаций заявили о том, что ощутили предвзятое отношение к русской общине со стороны СМИ и государственных органов после вхождения Крыма в состав России и начала военных действий на Донбассе.

По утверждению представителей организаций и сообществ, объединяющих русскоязычных жителей Финляндии, изменение отношения в негативную сторону выразилось в сложностях с получением государственного финансирования от Хельсинки. 

По данным Совета Европы, в Финляндии проживают 77 тысяч русскоязычных, большинство из них являются уроженцами бывших республик Советского Союза.
Метки:
российские соотечественники, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.