RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Совете Европы заявили о снижении уровня дискриминации русскоязычных в Финляндии

В Совете Европы заявили о снижении уровня дискриминации русскоязычных в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: Getty Images/Fishman/ullstein bild

Уровень дискриминации в отношении русскоязычных жителей Финляндии понизился, а доступность услуг медицинских учреждений и социальных органов на русском языке выросла. Об этом свидетельствует доклад комиссии против расизма и нетолерантности Совета Европы. При этом авторы исследования отмечают усиление подозрительности к русскоязычным жителям в финских СМИ и властных структурах, сообщает ТАСС.

Данные о снижении уровня дискриминации члены комиссии получили от общественных организаций русскоговорящих, которые заявили о значительном улучшении ситуации. Вместе с тем представители тех же организаций заявили о том, что ощутили предвзятое отношение к русской общине со стороны СМИ и государственных органов после вхождения Крыма в состав России и начала военных действий на Донбассе.

По утверждению представителей организаций и сообществ, объединяющих русскоязычных жителей Финляндии, изменение отношения в негативную сторону выразилось в сложностях с получением государственного финансирования от Хельсинки. 

По данным Совета Европы, в Финляндии проживают 77 тысяч русскоязычных, большинство из них являются уроженцами бывших республик Советского Союза.
Метки:
российские соотечественники, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?