EN

Памятник словенцам, павшим в мировых войнах, открыт в Москве

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019


Памятник словенцам, погибшим на территории России в двух мировых войнах, появился в московском Парке Победы на Поклонной горе. В церемонии его открытия приняли участие премьер-министры России и Словении Дмитрий Медведев и Марьян Шарец, сообщает ТАСС

Монумент призван стать местом преклонения перед памятью погибших, подчеркнуть историческую общность двух государств. Его выполнили из словенского гранита в форме национального символа Словении — горы Триглав. Страна традиционно устанавливает похожие мемориалы в память об антифашистах. Надпись на мемориале гласит: «Сыновьям и дочерям Словении от скорбящей Родины».

В России расположены захоронения словенских воинов, воевавших в начале прошлого века в рядах австро-венгерской армии и взятых в плен, до четырёх тысяч из них умерли. Могилы находятся в разных областях страны, от западных до дальневосточных.

Во время Второй мировой войны молодых словенцев насильно мобилизовали в немецкую и итальянскую армии, их забирали и в венгерские «рабочие отряды». Словенцы массово переходили на сторону Красной армии, присоединялись к советским партизанам.

Как сообщал «Русский мир», в 2016 году в Любляне Президент Владимир Путин принял участие в открытии памятника советским и российским воинам, павшим на территории Словении в двух мировых войнах. Мемориал, открытый сегодня в Москве, стал ответным жестом со стороны России.

Напомним, премьер-министр Словении прибыл в нашу страну с официальным визитом. С главой российского правительства Дмитрием Медведевым он подписал программу сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, спорта и молодёжной политики, а также ряд других документов.

Метки:
памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.