EN

На Дне российского кино в Каннах празднуют столетие ВГИКа

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2019



День российского кино проходит 26 августа в Каннах в рамках Фестиваля российского искусства, сообщает ТАСС. Сегодняшний праздник приурочен к юбилею ВГИКа им. Герасимова. Первому в мире кинематографическому вузу исполняется сто лет.

По словам продюсера фестиваля Татьяны Шумовой, Канны прочно вписаны в историю отечественного кинематографа. Именно здесь многие деятели российского кино получили признание на международном уровне.

Ко Дню кино в Канны прибыла большая делегация. Среди её участников Владимир Малышев, занимающий пост ректора ВГИКа. К нему присоединились кинематографисты, которые когда-то начинали путь в профессию именно во ВГИКе, а также те, кто сейчас воспитывает в вузе будущее поколение режиссёров, артистов, сценаристов и операторов. В том числе Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Владимир Грамматиков и другие. Они познакомят публику в Каннах с творчеством своих учеников, многие из которых уже состоялись в кино.

В программе Дня — ленты короткого метра, дипломные картины выпускников вуза. Запланирован показ «Гофманиады» Станислава Соколова и «Быка» Бориса Акопова.

Также к юбилею приурочили выставку «ВГИК — 100: от авангарда к классике. Художники кино — на пути к профессии».

Как сообщал «Русский мир», традиционно последние дни лета на Лазурном берегу проходят под знаком русской культуры. Уже больше двадцати лет в Каннах в это время устраиваются выставки, концерты, спектакли, показы кинофильмов. Они объединены программой Фестиваля российского искусства. Фестиваль в Каннах является самым крупным российским культурным проектом во Франции, который организует государство. Он даёт возможность европейской публике познакомиться не только с лучшими образцами классического искусства, но и с огромным разнообразием творчества народов, населяющих Россию.
Метки:
ВГИК, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.