RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинорежиссёр Сергей Соловьёв отмечает 75-летие

Кинорежиссёр Сергей Соловьёв отмечает 75-летие

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2019

Фото: russia.tv

Известный российский кинорежиссёр Сергей Соловьёв отмечает юбилейный день рождения. В воскресенье, 25 августа, ему исполняется 75 лет, пишет газета «Комсомольская правда». Сам юбиляр признался, что не собирается устраивать пышных торжеств, а соберёт только близких друзей. По его словам, он предпочитает отмечать реальные достижения — новые фильмы или новые спектакли.

Одним из таких достижений режиссёр считает создание нового частного театра «САС», что расшифровывается как Сергей Александрович Соловьёв. Первый сезон в театре откроется незадолго до Нового года. Сейчас идут репетиции восьми постановок. Сам Соловьёв работает над чеховским «Ивановым».

Пока неясно, где сам театр будет располагаться, по поводу помещения продолжаются переговоры. В труппу вошли ученики Сергея Соловьёва, выпускники его актёрских и режиссёрских курсов.

Почти завершена работа и над новой картиной «Елизавета и Клодиль». Сергей Соловьёв пояснил, что действие происходит в начале ХХ столетия. Главные героини, чьи имена носит фильм, — француженка и русская, сбежавшие из своих богатых домов. Конечно, их не миновали катаклизмы эпохи. Режиссёр добавил, что хотел отразить в ленте атмосферу Серебряного века. Пока в работе пришлось сделать перерыв, но Соловьёв не сомневается, что картина будет закончена.

Как сообщал «Русский мир», Сергей Соловьёв родился в карельском городе Кемь. Дебютировал как режиссёр в конце шестидесятых годов. Два раза его приглашали в жюри Венецианского кинофестиваля.

Фильм «Асса», снятый Соловьёвым в 1987 году, стал одним из главных событий в культурной жизни СССР времён перестройки. Он дал начало трилогии, продолженной лентами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звёздным небом». Также стали кинематографической классикой ленты «Сто дней после детства», «Мелодии белой ночи», «Станционный смотритель» и «Анна Каренина».
Метки:
Сергей Соловьёв, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.