EN
 / Главная / Все новости / В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: pixabay.com

Церемония поминовения российских воинов, погибших во время русско-турецких войн 1828, 1855 и 1877-78 годов, прошла в армянском городе Гюмри. На местном кладбище покоятся останки более 240 российских солдат офицеров, погребённых в XIX веке, и располагается мемориал «Холм чести». В церемонии приняли участие российские дипломаты, священнослужители, российские соотечественники, военные и представители местных властей, сообщает Sputnik.

Участники ежегодной акции памяти, которая открылась исполнением гимнов России и Армении, возложили цветы и венки к мемориалу и почтили память воинов минутой молчания. Вице-консул России в Гюмри Дмитрий Гриднев отметил важность мероприятий, доказывающих исторически сложившиеся добрососедские отношения между русским и армянским народами.

Мемориальный комплекс «Холм чести» был открыт в 2010 году после восстановления, в советские времена мемориальное кладбище было уничтожено. Дмитрий Гриднев назвал открытие мемориала актом справедливости, по его словам, это позволило связать исторические эпохи и вернуть российских воинов, павших в этих землях в XIX веке, в большую историю.
Метки:
историческая память, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.