EN
 / Главная / Все новости / В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: pixabay.com

Церемония поминовения российских воинов, погибших во время русско-турецких войн 1828, 1855 и 1877-78 годов, прошла в армянском городе Гюмри. На местном кладбище покоятся останки более 240 российских солдат офицеров, погребённых в XIX веке, и располагается мемориал «Холм чести». В церемонии приняли участие российские дипломаты, священнослужители, российские соотечественники, военные и представители местных властей, сообщает Sputnik.

Участники ежегодной акции памяти, которая открылась исполнением гимнов России и Армении, возложили цветы и венки к мемориалу и почтили память воинов минутой молчания. Вице-консул России в Гюмри Дмитрий Гриднев отметил важность мероприятий, доказывающих исторически сложившиеся добрососедские отношения между русским и армянским народами.

Мемориальный комплекс «Холм чести» был открыт в 2010 году после восстановления, в советские времена мемориальное кладбище было уничтожено. Дмитрий Гриднев назвал открытие мемориала актом справедливости, по его словам, это позволило связать исторические эпохи и вернуть российских воинов, павших в этих землях в XIX веке, в большую историю.
Метки:
историческая память, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.