RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: pixabay.com

Церемония поминовения российских воинов, погибших во время русско-турецких войн 1828, 1855 и 1877-78 годов, прошла в армянском городе Гюмри. На местном кладбище покоятся останки более 240 российских солдат офицеров, погребённых в XIX веке, и располагается мемориал «Холм чести». В церемонии приняли участие российские дипломаты, священнослужители, российские соотечественники, военные и представители местных властей, сообщает Sputnik.

Участники ежегодной акции памяти, которая открылась исполнением гимнов России и Армении, возложили цветы и венки к мемориалу и почтили память воинов минутой молчания. Вице-консул России в Гюмри Дмитрий Гриднев отметил важность мероприятий, доказывающих исторически сложившиеся добрососедские отношения между русским и армянским народами.

Мемориальный комплекс «Холм чести» был открыт в 2010 году после восстановления, в советские времена мемориальное кладбище было уничтожено. Дмитрий Гриднев назвал открытие мемориала актом справедливости, по его словам, это позволило связать исторические эпохи и вернуть российских воинов, павших в этих землях в XIX веке, в большую историю.
Метки:
историческая память, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.