RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

В Армении почтили память солдат и офицеров, павших в русско-турецких войнах

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: pixabay.com

Церемония поминовения российских воинов, погибших во время русско-турецких войн 1828, 1855 и 1877-78 годов, прошла в армянском городе Гюмри. На местном кладбище покоятся останки более 240 российских солдат офицеров, погребённых в XIX веке, и располагается мемориал «Холм чести». В церемонии приняли участие российские дипломаты, священнослужители, российские соотечественники, военные и представители местных властей, сообщает Sputnik.

Участники ежегодной акции памяти, которая открылась исполнением гимнов России и Армении, возложили цветы и венки к мемориалу и почтили память воинов минутой молчания. Вице-консул России в Гюмри Дмитрий Гриднев отметил важность мероприятий, доказывающих исторически сложившиеся добрососедские отношения между русским и армянским народами.

Мемориальный комплекс «Холм чести» был открыт в 2010 году после восстановления, в советские времена мемориальное кладбище было уничтожено. Дмитрий Гриднев назвал открытие мемориала актом справедливости, по его словам, это позволило связать исторические эпохи и вернуть российских воинов, павших в этих землях в XIX веке, в большую историю.
Метки:
историческая память, российские военные

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.