EN
 / Главная / Все новости / Две российские картины претендуют на европейский «Оскар»

Две российские картины претендуют на европейский «Оскар»

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: © Кадр из фильма «Дылда»/предоставлено пресс-службой фильма/Liana Mukhamedzyanova

Фильмы из России «Дылда» и «Подбросы» включены в предварительный список претендентов на премии Европейской киноакадемии за 2019 год, считающиеся европейским аналогом американского «Оскара». Короткий список номинантов будет обнародован в ноябре, а обладателей наград назовут 7 декабря в Берлине, сообщает ТАСС.

Соперниками российских лент в борьбе за победу в престижном конкурсе станут картины Педро Альмодовара, Агнешки Холланд и других известных режиссёров. Лучшие картины будут выбраны по итогам голосования — около 3,6 тысячи членов киноакадемии определят лучший фильм, режиссёра, специалиста, актёра и актрису Европы.

Лента Кантемира Балагова «Дылда», рассказывающая о жизни послевоенного Ленинграда, уже получила европейскую известность. «Русский мир» сообщал, что в мае «Дылда» удостоилась награды за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Фото: кадр из фильма «Подбросы»

Несколько международных премий, в том числе спецприз фестиваля в Карловых Варах, завоевала работа Ивана Твердовского «Подбросы». Картина рассказывает о выросшем без матери подростке, обладающем способностью не чувствовать боли.
Метки:
российское кино, премия

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.