RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 420 советских памятников демонтировали в Польше

Более 420 советских памятников демонтировали в Польше

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019

Фото: © Flickr/ Lukas Plewnia


Более 420 памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашистских захватчиков, уничтожили польские власти за последние годы, пишет газета «Известия».

По словам российского посла Сергея Андреева, если в конце девяностых годов количество монументов превышало пятьсот шестьдесят, то уже в прошлом году их осталось чуть более ста тридцати.

Напомним, осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Дипломат пояснил, что, согласно курсу официальной Варшавы, советские солдаты якобы не освободили страну, а оккупировали её.

По мнению Москвы, закон противоречит международным обязательствам, взятым на себя Польшей, касающимся мест захоронений и мест памяти погибших.

Глава дипмиссии выразил уверенность, что пока польский истеблишмент отказывается признавать освобождение, а практически и спасение страны Красной армией, приступить к диалогу по исторической теме не представляется возможным.

При этом в Польше утверждают, что соглашение, подписанное в 1994 году, не затрагивает памятники, а относится исключительно к кладбищам и местам захоронений. Российская сторона подчёркивает, что в документе не указывается, что мемориальные объекты должны относиться только к захоронениям.

Как сообщал «Русский мир», при освобождении Польши погибли почти полмиллиона советских солдат и офицеров. Ещё полтора миллиона человек были ранены во время сражений на польской территории.
Метки:
фальсификация истории, памятники

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.