EN
 / Главная / Все новости / Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: ksors.kz

Поминальная служба в православном храме и другие мероприятия памяти казачьего атамана Ермака Тимофеевича прошли в казахском селе Самарское. Организатором выступило казачье объединение «Иртышский форпост». Памятная акция была приурочена к годовщине смерти Ермака, утонувшего в Иртыше в 1585 году в результате нападения отряда хана Кучума, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана.

День памяти открылся поминальной службой в православном храме, после этого на воды Иртыша опустили памятный венок в честь атамана, оставившего заметный след в истории России и внйсшего значительный вклад в укрепление государства.

После службы на берегу состоялся концерт, в котором приняли участие фольклорные ансамбли казачьей общины края. Вслед за этим местные жители и гости собрались на чаепитие вокруг старинного казачьего самовара.

Мероприятия, посвящённые памяти Ермака, регулярно проходят в Казахстане благодаря активности местного казачества. «Русский мир» рассказывал о ежегодном празднике «День Ермака», который проходит в казахском городе Семей. Участники праздника знакомятся с деяниями Ермака и казачьими традициями.
Метки:
российские соотечественники, казаки

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».