EN
 / Главная / Все новости / Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: ksors.kz

Поминальная служба в православном храме и другие мероприятия памяти казачьего атамана Ермака Тимофеевича прошли в казахском селе Самарское. Организатором выступило казачье объединение «Иртышский форпост». Памятная акция была приурочена к годовщине смерти Ермака, утонувшего в Иртыше в 1585 году в результате нападения отряда хана Кучума, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана.

День памяти открылся поминальной службой в православном храме, после этого на воды Иртыша опустили памятный венок в честь атамана, оставившего заметный след в истории России и внйсшего значительный вклад в укрепление государства.

После службы на берегу состоялся концерт, в котором приняли участие фольклорные ансамбли казачьей общины края. Вслед за этим местные жители и гости собрались на чаепитие вокруг старинного казачьего самовара.

Мероприятия, посвящённые памяти Ермака, регулярно проходят в Казахстане благодаря активности местного казачества. «Русский мир» рассказывал о ежегодном празднике «День Ермака», который проходит в казахском городе Семей. Участники праздника знакомятся с деяниями Ермака и казачьими традициями.
Метки:
российские соотечественники, казаки

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.