RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архив дочери Ильи Репина передали из Финляндии в петербургский музей художника

Архив дочери Ильи Репина передали из Финляндии в петербургский музей художника

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2019

Фото: музей-усадьба «Пенаты»/Википедия

Архив дочери Ильи Репина Веры, содержащий письма и семейные фотографии, передан 5 августа в музей-усадьбу «Пенаты», расположенный в посёлке Репино Курортного района Санкт-Петербурга. Архив поступил из финского аукционного дома Хагельстам, в котором хранился много лет. Акт передачи приурочен к 175-летию Ильи Репина, сообщает Yle.fi.

Великий русский художник провёл последние годы жизни в Куоккале, которая вскоре после Октябрьской революции оказалась в составе Финляндии, получившей независимость. Дочь художника Вера провела рядом с отцом много лет, а после смерти Ильи Репина в 1930 году стала хранительнице усадьбы и архива.

Спустя много лет её архив был передан в аукционный дом Хагельстам. Рисунки Репина были проданы, а другие документы сотрудники аукционного дома сочли ценными для музея художника и выкупили их.

Фото: ахив Веры Репиной включает в себя семейную переписку, фото и документы

В архив, который передан России, вошли семейная переписка Репиных, фотографии и документы, рассказывающие об их жизни в Финляндии. Искусствоведы обратили особое внимание на воспоминания Веры Репиной об отце, ранее не публиковавшиеся. Записки раскрывают личность художника с новой стороны.

Имя Ильи Репина широко известно в Финляндии. В музее Атенеум в Хельсинки выставляются картины и рисунки кисти Репина, а также полотна других русских художников, переданные Ильёй Репиным Финляндскому художественному обществу.

Метки:
Илья Репин, русские художники

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.