RUS
EN
 / Главная / Все новости / 75-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации отметили в Елгаве

75-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации отметили в Елгаве

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: vksrs.com

Годовщину освобождения города от фашистов отметили в латвийской Елгаве, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников. Участниками праздничной церемонии стали русскоязычные жители страны, соотечественники, общественные деятели, ветераны. К ним присоединились главы иностранных посольств. Цветы к памятнику возложили российский, белорусский и азербайджанский послы Евгений Лукьянов, Василий Маркович и Джаваншир Ашраф оглы Ахундов.

На мемориальном митинге выступила Татьяна Жданок, представляющая Русский союз Латвии в Европарламенте, исполнительный директор Елгавского общества русской культуры «Вече» Валентина Кудрявцева, активист Латвийского Антинацистского комитета Андрей Пагор и многие другие.

Участники мероприятия вспоминали бойцов и командиров Красной армии, которые освободили Елгаву от фашистов. В рядах Красной армии были представители всех национальностей Советского Союза: русские, белорусы, латыши, украинцы, татары, евреи, азербайджанцы и другие.

Напомним, ранее возмущение латвийских властей вызвали салюты, которыми в России собираются отпраздновать юбилей освобождения Риги от фашистской оккупации. Протест по поводу салюта выразило внешнеполитическое ведомство Латвии. Временному поверенному в делах России Вадиму Васильеву сказали, что расценивают эту акцию как неприемлемую и недружественную. В дипмиссии РФ сообщили, что удивлены негативной реакцией Латвии.
Метки:
российские соотечественники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.