RUS
EN
 / Главная / Все новости / Детская литературная премия «Глаголица» ждёт участников

Детская литературная премия «Глаголица» ждёт участников

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2019

Фото: пресс-служба премии


Стартовал приём работ на детскую литературную премию «Глаголица», пишет «Литературная газета». Её уже в шестой раз проводит благотворительный фонд «Счастливые истории». К участию в конкурсе приглашают юных авторов, которые пишут по-русски и по-татарски. Прислать свои работы могут дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет, проживающие как в нашей стране, так и за рубежом. По словам организаторов, они будут ждать заявок до 5 сентября.

Победителей назовут в нескольких номинациях. Определят лучших поэтов и прозаиков, авторов эссе и переводчиков с французского, английского, немецкого и татарского на русский язык.

Мастерство и таланты участников оценят современные литераторы, чьи имена хорошо знакомы читателям. В их числе Сергей Махотин, Михаил Яснов, Ольга Варшавер, Надежда Ажгихина и другие.

Кроме призов, авторов лучших работ ожидает приглашение в один из детских лагерей Татарстана. Там с ними будут проводить мастер-классы известные писатели, поэты и переводчики. Также состоится экскурсия по Казани. Работы юных авторов опубликуют в отдельном сборнике.

До 4 октября жюри сформирует длинный список, до 18 октября отберут финалистов. Церемония награждения победителей состоится 23 ноября.

Впервые «Глаголицу» вручили в 2014 году. За время существования конкурса в нём приняли участие более трёх тысяч человек из разных стран. По произведениям участников издано пять альманахов, сняты короткометражные фильмы и мультфильмы.

Метки:
литература, конкурс, премия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.