EN

Иконы Русского Севера выставлены в Риге

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2019


Выставка «Спасённые святыни» открылась в столице Латвии, сообщает ИА «КультИнфо». Экспозиция расположилась в музее «Рижская биржа». Среди экспонатов — православные иконы из собрания коллекционера, художника и реставратора Николая Кормашова, который проживал в Эстонии. Рижане и гости города получили уникальную возможность увидеть образцы иконописного искусства, которые охватывают половину тысячелетия — от XV до XX веков. Всего в рамках выставки представлено почти полторы сотни икон.

Выставку подготовили сыновья коллекционера, которые после смерти отца семь лет назад продолжили его дело.

По мнению Натальи Комашко, которая занимает пост учёного секретаря в Музее Андрея Рублёва, коллекция Кормашова представляет собой одно из самых серьёзных и наукоёмких частных собраний. Специалисты музея изучили его и пришли к выводу, что по большей части в неё входят иконы из Вологодской, Псковской и Архангельской областей. Их дополняют некоторые иконы из Мурома, родного края художника.

Николай Кормашов начал собирать раритеты ещё в 1960-е годы, когда, будучи молодым художником, принимал участие в экспедициях, направленных на изучение культурного наследия Русского Севера. Собрание Николая Кормашова можно увидеть в Риге до середины сентября.
Метки:
выставка, иконы

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.