RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учителя русского языка из Монголии повышали квалификацию в России

Учителя русского языка из Монголии повышали квалификацию в России

Иван Кольцов, Горно-Алтайск
23.07.2019

С 5 по 19 июля в Горно-Алтайском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по программе «Современные методы и приёмы преподавания русского языка в школах Западной Монголии» для учителей русского языка Монголии. Для знакомства с Республикой Алтай и прохождения курсов приехали пятнадцать учителей из Баян-Улгийского аймака и семь учителей из Ховда – самых западных районов Монголии.

Поддержка учителей русского языка должна повысить качество его преподавания в учебных заведениях Баян-Улгия и Ховда, что должно сказаться на популярности и привлекательности русского языка, улучшить взаимопонимание между гражданами Монголии и России, будет способствовать сохранению добрососедства и дружбы между нашими народами. Проведенные курсы повышения квалификации – это развитие кадрового и методического потенциала в сфере обучения русскому языку как иностранному и укрепление кооперации между Горно-Алтайским государственным университетом и учебными заведениями Западной Монголии.

В течение двух недель учителя изучали интерактивные и игровые методы и приёмы обучения, а также лингвострановедение России как средство развития речи. По словам участников, они в новом свете посмотрели на возможности преподавания русского языка как иностранного. В своих отзывах монгольские учителя высоко оценили занятия у преподавателей историко-филологического факультета.

У гостей была также насыщенная внеаудиторная программа: они посетили мастер-класс по созданию украшений из войлока, экскурсию в городской лицей №1, Республиканскую гимназию им. В. К.Плакаса, в археологический и зоологический музеи ГАГУ, Национальный музей им. А. В. Анохина.

Завершился проект торжественным вручением сертификатов о прохождении курсов. Участники проекта выразили надежду на продолжение совместной работы по продвижению русского языка в Монголии.

Метки:
грант, РКИ, образование, Монголия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.